Количество зарезервированных слов языка С невелико, однако это богатый и мощный язык. Чтобы описать интерпретатор полного С и его реализацию, понадобился бы значительно больший объем, чем одна глава. Интерпретатор Little C (Малый С) предназначен для интерпретации довольно узкого подмножества С, включающего, тем не менее, многие важные средства языка. При определении конкретного состава подмножества языка Little С использовались два главных критерия:
Например, такие средства, как рекурсивные функции, глобальные и локальные переменные удовлетворяют обоим критериям. Интерпретатор Little С поддерживает все три вида циклов (наличие всех их, конечно, не обязательно в соответствии с первым критерием, но необходимо в соответствии со вторым критерием). Однако оператор switch не включен в интерпретатор, потому что он не является обязательным (он красив, но не необходим) и не иллюстрирует ничего такого, что нельзя было бы проиллюстрировать с помощью оператора if (который включен в интерпретатор). Реализация оператора switch оставлена читателю в качестве самостоятельного упражнения.
Исходя из этих соображений, в интерпретатор Little С включены следующие средства языка:
Хоть этот набор и кажется небольшим, однако для его реализации требуется довольно объемный исходный текст программы. Одна из причин этого заключается в том, что при выполнении программы непосредственной работе интерпретатора предшествует значительная подготовительная работа программы, что обусловлено структурированностью языка.
Исходный текст программы интерпретатора Little С довольно длинный, фактически, длиннее, чем следовало бы помещать в книгу. С целью упрощения этого текста в грамматику Little С введены некоторые ограничения. Первое ограничение заключается в том, что телом операторов if, while, do и for может быть только блок, заключенный в фигурные скобки. Если телом является единственный оператор, он также должен быть заключен в фигурные скобки. Например, интерпретатор Little С не сможет правильно обработать следующий фрагмент программы:
for(a=0; a<10; a=a+1) for(b=0; b<10; b-b+1) for(c=0; с<10; с=с+1) puts("привет"); if (...) if (...) х = 10;
Этот фрагмент должен быть написан так:
for(a=0; a<10; a=a+1) { for(b=0; b<10; b-b+1) { for(c=0; с<10; с=с+1) { puts("привет"); } } } if (...) { if (...) { х = 10; } }
Благодаря этому ограничению интерпретатору легче найти конец участка программы, составляющего тело одного из операторов управления программой. К тому же, поскольку чаше всего операторы управления программой обрабатывают именно блок, это ограничение не выглядит слишком обременительным. При желании читатель может самостоятельно устранить это ограничение.
Другое ограничение заключается в том, что не поддерживаются прототипы функций. Предполагается, что все функции возвращают тип int, разрешен возвращаемый тип char, но он преобразуется в int. Проверка правильности типа параметра не выполняется.
Все локальные переменные должны быть объявлены в самом начале функции, сразу после открывающейся фигурной скобки. Локальные переменные не могут быть объявлены внутри какого-либо блока. Поэтому следующая функция в языке Little С является неправильной:
int myfunc() { int i; /* это допустимо */ if(1) { int i; /* в языке Little С это не допустимо */ } }
Здесь объявление переменной i внутри блока if для интерпретатора Little С является недопустимым. Требование объявления локальных переменных только в начале функции немного упрощает реализацию интерпретатора. Для читателя не составит большого труда устранить это ограничение.
И, наконец, последнее ограничение: определение каждой функции должно начинаться с зарезервированного слова char или int. Следовательно, интерпретатор Little С не поддерживает традиционное правило "int по умолчанию". Таким образом, следующее объявление является правильным:
int main() { /* ... */ }
однако следующее объявление в языке Little С неправильное:
main() { /* ... */ }
Отказ от правила "int по умолчанию" приближает Little С к языкам С99 и C++.