Введение в IM

Итак, многие из нас в своей жизни чувствуют потребность обмениваться через интернет мгновенными сообщениями, а именно использовать Wikipedia:Instant_messaging. Традиционно сложилось, что в нашей стране наибольшую популярность получила служба Wikipedia:Icq, которая в настоящее время принадлежит американской корпорации Wikipedia:AOL.

Недостатки icq

Я думаю, вам не нужно объяснять, что плохого в американских корпорациях, но в использовании icq еще много чисто технических проблем:

Преимущества Jabber

Всех перечисленных недостатков лишен протокол Jabber/XMPP, который предоставляет все те же возможности, что и icq. Это открытый, основанный на Wikipedia:XML стандарт, легко расширяемый и широко используемый. Для него существует масса клиентских программ; в качестве имен контактов в нем используются не сложные числа (как в icq), а, например, адрес, как в e-mail (что очень удобно); не существует единого центрального сервера, а значит выше надежность работы, и меньше зависимости от кого-то одного.

Имеются конференции, причем любой может создавать конференцию, приглашать туда кого хочет, модерировать и тд (под конференцией здесь понимается групповой чат), можно вести на сервере логи конференции; существуют транспорты для общения с людьми в других системах, в т.ч. icq, MailRU.Agent и тд.; обеспечивается по-настоящему высокий уровень безопасности (стойкое шифрование).

Неудивительно, что именно этот протокол выбрали для своих im-систем Google (Google Talk) и LiveJournal (Gizmo), причем их серверы совместимы с другими. Если вы имеете почтовый ящик на gmail, то вы автоматически получаете и gtalk (а значит, jabber-аккаунт). Можно включить сохранение истории о переписке в почтовом ящике gmail, в нем работает поиск и доступ через интернет-броузер (но не забывайте об анонимности и безопасности).

Как подключиться к Jabber, популярные клиенты

Для начала надо обзавестись jabber-клиентом. Можно попробовать и мультипротокольный, вроде Pidgin или Miranda, но в полной мере использовать возможности jabber можно только специализированным клиентом.

О других клиентах можно почитать, например, здесь: http://wiki.jrudevels.org/index.php/Category:Client

Дальше все просто (крайне подробно и с кучей картинок о начале работы с ткаббером (на мой взгляд, чересчур подробно, для дураков ;) )).

При этом желательно представлять себе правила составления JID'ов, т.к. в разных клиентах вводить надо немного по-разному. Итак, расскажу на примере своего JID: paulfertser@jabber.org. Целиком это — JID, paulfertser — это имя пользователя (username), jabber.org — адрес сервера.

Советую регистрироваться на сервере jabber.ru. Стоит попробовать использовать icq-транспорт icq.freeside.ru (если, конечно, у вас еще остались контакты в icq ;-)). Для регистрации на транспорте нужно зайти в Service Discovery (Дискавери или еще как-нибудь), там выбрать нужный транспорт, в него ввести свои данные и вуаля, должно все работать.

Подробную информацию можно найти на http://jabber.ru, http://www.jabber.org.


Be free, use free software!

:)  Valid XHTML 1.0 Strict  IPv6
							   Certification
							   Badge for
							   paulfertser  :)