Итак, многие из нас в своей жизни чувствуют потребность обмениваться через интернет мгновенными сообщениями, а именно использовать Wikipedia:Instant_messaging. Традиционно сложилось, что в нашей стране наибольшую популярность получила служба Wikipedia:Icq, которая в настоящее время принадлежит американской корпорации Wikipedia:AOL.
Я думаю, вам не нужно объяснять, что плохого в американских корпорациях, но в использовании icq еще много чисто технических проблем:
You agree that by posting any material or information anywhere on the ICQ Services and Information you surrender your copyright and any other proprietary right in the posted material or information. You further agree that ICQ Inc. is entitled to use at its own discretion any of the posted material or information in any manner it deems fit, including, but not limited to, publishing the material or distributing it.
Всех перечисленных недостатков лишен протокол Jabber/XMPP, который предоставляет все те же возможности, что и icq. Это открытый, основанный на Wikipedia:XML стандарт, легко расширяемый и широко используемый. Для него существует масса клиентских программ; в качестве имен контактов в нем используются не сложные числа (как в icq), а, например, адрес, как в e-mail (что очень удобно); не существует единого центрального сервера, а значит выше надежность работы, и меньше зависимости от кого-то одного.
Имеются конференции, причем любой может создавать конференцию, приглашать туда кого хочет, модерировать и тд (под конференцией здесь понимается групповой чат), можно вести на сервере логи конференции; существуют транспорты для общения с людьми в других системах, в т.ч. icq, MailRU.Agent и тд.; обеспечивается по-настоящему высокий уровень безопасности (стойкое шифрование).
Неудивительно, что именно этот протокол выбрали для своих im-систем Google (Google Talk) и LiveJournal (Gizmo), причем их серверы совместимы с другими. Если вы имеете почтовый ящик на gmail, то вы автоматически получаете и gtalk (а значит, jabber-аккаунт). Можно включить сохранение истории о переписке в почтовом ящике gmail, в нем работает поиск и доступ через интернет-броузер (но не забывайте об анонимности и безопасности).
Для начала надо обзавестись jabber-клиентом. Можно попробовать и мультипротокольный, вроде Pidgin или Miranda, но в полной мере использовать возможности jabber можно только специализированным клиентом.
О других клиентах можно почитать, например, здесь: http://wiki.jrudevels.org/index.php/Category:Client
Дальше все просто (крайне подробно и с кучей картинок о начале работы с ткаббером (на мой взгляд, чересчур подробно, для дураков ;) )).
При этом желательно представлять себе правила составления JID'ов, т.к. в разных клиентах вводить надо немного по-разному. Итак, расскажу на примере своего JID: paulfertser@jabber.org. Целиком это — JID, paulfertser — это имя пользователя (username), jabber.org — адрес сервера.
Советую регистрироваться на сервере jabber.ru. Стоит попробовать использовать icq-транспорт icq.freeside.ru (если, конечно, у вас еще остались контакты в icq ;-)). Для регистрации на транспорте нужно зайти в Service Discovery (Дискавери или еще как-нибудь), там выбрать нужный транспорт, в него ввести свои данные и вуаля, должно все работать.
Подробную информацию можно найти на http://jabber.ru, http://www.jabber.org.
Be free, use free software!